Не страшись, если вьюга ударит в глаза...

Александр Паймуратов
Не страшись,
   если вьюга
     ударит в глаза,
И всегда бей с плеча,
   от души, сгоряча;
И во все времена
   презирались,
     как тля,
Те, кто жили всегда
   для себя,
     для себя...
Если рядом с тобой
   не товарищ,
     не друг,
И при виде врага
   показал свой
     испуг,
Но вчера хвастал
     всем,
Что он будто герой,
Значит, верно,
   не быть
Ему рядом с тобой.
Значит, он не читал
В детстве книжных
   страниц,
И врага, о пощаде
     моля,
Падал ниц;
За свою жизнь готов
Был любого продать,
Из-за них
      невиновным
Невинно страдать...
Хорошо, если рядом
   с тобою боец,
Что привык драться
Насмерть за жизнь
   и за честь;
Хорошо,если ты с ним
   всегда заодно,
Да и он за тебя
   без раздумий
     в пекло;
Плохо, если
   не так всё,
   - а наоборот,
Ты с товарищем этим
   попадёшь в оборот,
И в бою на таких
   положиться нельзя,
Ибо метят такие
   во дворцы
     и в князья;
Им бы шкуру свою
   уберечь
     от копья,
Когда падают замертво
   рядом друзья.
А потом, захмелев
   за столом от вина,
Будут хвастать опять,
   что, мол, был
     там и я...
Не страшись
   ни невзгод,
     ни падений,
       ни мук,
Если рядом с тобою
Надёжный твой друг;
Если страх свой
   в бою
Из себя ты изгнал,
Хоть про то, что
   на смерть шёл,
- ты ведал и знал,
И когда можно было,
Ты не выбирал,
Значит,
   правильный
     путь
Себе
   в жизни
     избрал...