Новый год

Надежда Городецкая
Новогодняя ночь. Дома. В зале выключен свет, тихонько напевает наряженная Лизой елка.  Все ушли. Только я и мама. Я варю глинтвейн: изюм, корица, имбирь, бадьян, апельсиновая корка, кардамон, гвоздика, сахар, вода, саперави. Буду пить одна, без тебя. И за тебя. Улицы белые и радостные.  Тыква превращается в карету. Не подхожу к компьютеру, пусть все как в детстве. В моем детстве не было интернета. И сучьей черноты внутри тоже не было. Смотрю, как эта бездомная дрожащая тварь с полными ненависти, ужаса и боли глазами, мучающая меня бессонницами, истериками, невралгиями и хондрозами, ползет по полу на перебитых лапах и забивается под батарею. Ей нужен отдых. Нам обеим нужен отдых. Она не вылезет, пока я дома. Она боится меня домашнюю, с нежной и тихой красотой внутри. А я верю, что когда-нибудь она так и останется там, за батареей. А еще в то, что однажды вместе с радостным щенячьим лаем в мою комнату ворвется весна и будет доверчиво тыкать большим кожаным мокрым носом в проходящую мимо жизнь. И в меня.