Зачем меня вести к концу...

Андрей Сметанкин
Зачем меня вести к концу,
Каким бы он хорошим ни был?
Зачем меня вести к венцу
Моих стихов? Всё это небыль!

Но чья-то твёрдая рука
Меня ведёт сквозь тьму событий –
Ведёт в пустыни и в луга
Сквозь суету сплошного быта.

Как поводырь ведёт слепца,
Она ведёт среди созвездий –
Ведёт глупца и мудреца,
Кто бросил прочь мечи возмездий.

Я не ищу крови врага
Ни на мечах, никак на перьях.
Зачем мне скальп? Зачем рога?
Пускай живёт в своих «имперьях»…

Но та рука всегда даёт
Сносить труды и непогоду:
Строка ценней крутых «toyot» -
Не продаю её в угоду

Мамоне дней в виду достатка,
Чтоб без нужды судьбу транжирить
И выполнять, как роль придатка...
Так нет, друзья! Хочу расширить

Свою судьбу за край небесный
И охватить душой весь космос -
Хотя поэт вам неизвестный,
Но каждый день звучит мой голос!


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
03.01. 2017