Поговорим!

Леонид Дир
Можно остановить Время,
             если на орбиту руки
 нанизать  колечками
                искалеченный  дым:
- Время, привет! Выйдем за  времь,
   за первый угол, за последний день!
                Поговорим! 

Время удивится, сделает круглые глаза,
       уткнётся в край материнской платы,
забудет, как его звали,
           как всё время бежало куда-то,
летело стрелой
             сквозь  строй
стрелок красных и чёрных
куда-то на кулички к чёрту…
      или на свидание с ней,
                единственной,
 бесконечно родной,
         бесконечно таинственной,
                неповторимой…

Подойду, осторожно приглажу рукой
       ёршик Времени неумолимого:
- Давай помиримся, Время моё!
Постой! Прости, что порой
          торопил тебя, не ценил,
гнал куда-то за гору Кудыкину,
тратил зря, зря терял –
      не найти уже то, что выкинул…
Бабу- с воза - кобыле  легче,
     друга- с воза - доеду быстрей…
Мне казалось - ещё не вечер.
Будет утро, что всех мудреней…

Время, хотя бы сейчас остановись,
            стань столбом соляным,
               вздохни очарованно –
взгляни, сколько  вокруг –
               прекрасного, нового…
Мне тебя  не хватает, Время!
Всё на бегу, не успеваю оглянуться –
не могу
   стать со- времен- ным,
       
жить с тобою в ладу – не попаду
в минуты твои, в миги –
                мигаю нелепо…
От скорости твоей слепну –
   в глаза –
        летят соринками дни и ночи –
Время,постой хотя бы сегодня,
                на ставке очной!
Дай разглядеть тебя,
        Время моего одиночества…
Остановись на орбите моей руки…
Какое холодное! Какое колючее!
Время моё, не самое лучшее,
Остановись на вот этой странице…
Вглядись в лицо моё,
                во все мои лица!
Объясни, наконец, что происходит –
Почему от меня моё Время уходит?
Струится в часах,
           откровенно песочное –
До боли тревожное,
             до бесчувствия точное.

Время стучит, перестукивается
 с  кем-то невидимым, спрятавшимся
за горизонтом, за  зонтиком
розового рассвета…
Что ж, пора – пораниться сердцу
                о лезвие лета…
Рань-ше ли, поз-же…
                Мурашки по коже…
Побежали, Время моё, наперегонки
По ржавчине сопок, по рыжему морю!
Уже я не спорю -
                volens nolens
Время стоит
              на орбите моей руки
В новых часах  марки « Ролекс».