Борода

Людмила Бердыгужина
(маленькая сказка-быль)

Когда-то в давние года
жил-был учёный Борода:
Науки - истинный талант
для просвещения - гарант.
Он - с генератором идей -
был оживлённый Прометей.

Когда-то в давние года
был веский стимул для труда:
в признании - ума заслуг
и в мастерстве умелых рук.
За ними - Слава и Почёт
вели хозяйственный учёт.

Когда-то в давние года
был знаменитым Борода...
Жизнь изменяется, течёт
и к изречениям влечёт:
"что было раньше, то ушло"
(когда затмение нашло).

В стране из моды вышел Свет
и изменились "вкус и цвет" -
на труд, на ценности. Почёт
переместился круто - в счёт,
где Капитал - в своей среде.
Но нет в ней места Бороде.

Так поступают - не везде...
В другой стране (на "борозде")
потребность к поиску идей
несёт Науки - Чародей,
где мозг его живёт в труде.
И очень горько Бороде.

В его стране, его народ -
стал без Науки - сумасброд,
где лень, невежество - оплот,
а Капитал - "автопилот".
Почёт же стал, как "пыль в глаза"
(на спесь взбесились "тормоза").

Когда-то в давние года...
Последствий много от вреда:
затмений, трясок - катастроф.
Страна пока: для граждан кров,
но в душах - всех идей погром,
лишь потребительский синдром.

Как знаю я, так знаешь ты:
не выжить нам! Без Бороды.



г. Алматы, 2008г