Цена благополучия

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Беда всегда является без спроса.
И в том Пахомов не винит судьбу:
Когда в мороз не высунешь и носа,
Счет за тепло доставили ему.
И не простой. А много, много выше…
Таким уж стал немыслимый тариф.
Сняла супруга деньги со сберкнижки,
На «черный день», имевшейся у них.
Не пожалела теща дорогая,
Свинью-копилку (ещё с детских лет)…
Из черепков рублишки выбирая,
Истопникам шептала свой привет.
Тесть поступил как истинный военный.
Сходил в «Ломбард» награды заложить.
Лишь бы тот счет – неправоздоровенный,
Хоть как-нибудь скорее погасить.
Степан и тот (назвав все словом грубым),
Свою заначку за сливным бачком
Отдал на то, чтобы тепло по трубам
Бежало вновь в холодный зимний дом.
Так промелькнул за хлопотами месяц.
А чем платить за новые счета?
Коль нечем. Появился строгий слесарь.
Обрезал вмиг квартиру от тепла.
Спасла смекалка старого солдата.
Тесть печь склепал из жести листовой.
Такую ж, что землянку в три наката
Обогревала на передовой.
Жаль книжек до весны им не хватило.
А щепки все припорошил снежок.
Забыв про стыд, Степан пошел на дело:
Стащил в котельной топлива мешок.
Принес домой. Раскрыл и только ахнул:
Тугие пачки денежных купюр,
(Которые, как говорят, совсем не пахнут),
Увидел пред собою бедокур.
Пошел Степан, решимости набравшись,
Мешок с деньгами честно возвратить.
А там начальник, звонко рассмеявшись,
Предложил сторублёвкой прикурить.
Чем есть, мол, топим. Ну и что такого?
Сколь скажем, столько люди принесут!
Пришлось Пахомову доступно, по-простому,
Их просвещать про уголь и мазут.
Найдя немало, в тех словах, резона,
Премировали – сколь в мешок вошло!
Хватило, чтобы до конца сезона
Платить семье за воду и тепло…