Покосились худые избёнки

Виталий Рябков
Покосились худые избёнки
Позаброшенных в прах деревень.
На лугах не увидишь бурёнки,
От лесов вековых - только тень.

На дорогах ухабы да ямы,
На полях пляшет чертополох,
Ивняком зарастают поляны,
Не посеяны рожь и горох.

И лишь только простор остался,
Да бескрайняя синь небес.
Православную веру поклялся
Извести шелудивый бес.

Покатились кресты с церквушек
И упали в "медвежью падь".
Населенью глухих деревушек
На семи ветрах умирать.

И лишь только глядят с упрёком
На иконах - Святых глаза.
Не живём мы по их канонам,
Продаём за "бугор" образа.

Ну, когда ты пройдёшь пучину?
Пресвятая, моя ты Русь!
Ну, когда разогнёшь ты спину?
За тебя, за тебя молюсь!