Монолог лошади

Александр Кужукин
Свеча, позёмка и пороша.
Скучал...
      печалился...
                И вот
На табурет присела лошадь
И чёрный чай с печеньем пьёт.

—Не говори, молчи, я знаю
(Ты извини, что в неглиже),
Такая доля ломовая,
Что впору вешаться уже,

Да всё копыта не доходят.
От этой ржи, от этих рож
Тошнит...
         Ни слОва о погоде;
И без того бросает в дрожь.

Жизнь бьёт кнутом...
              ДорОгой длинной
Все понукают, как хотят;
Ты, кстати, кушаешь конину?
На, режь...
       Не чай, а сущий яд.

Я заглянула ненароком.
Устала слушать сивый бред.
На ипподроме нет пророка.
А сколько б вы мне дали б лет?

Как вас зовут?
         Меня- Психея;
Ну, та, которую Пегас
Воспел... Хотите в корифеи?
Я- за; но только не сейчас.


Когда б не вымерли гусары,
Пила б шампанское вино;
Да, кстати, как на счёт гитары?
Бренчишь?
    А, впрочем, всё-равно.

Какие рыцари? их нету.
Хоть под татар, хоть под цыган;
Чтоб колесить по белу свету...
Мне б в табор, мне бы в балаган.

Я чистокровна, как...
               да, кстати,
Мой пра-пра-пра-пра жеребец
Когда-то заседал в сенате...
Когда же лето, наконец?..

Вся жизнь-навоз, в яслЯх лишь листья,
И луг снегами занесён;
Как и меня, его не чистят;
А на дыбЫ... какой резон?

А помню в цирке (было дело),
Неслась стройна и молода;
Какого я коня имела,
С каким...
      а, впрочем, ерунда.

Мой конюх, мерин масти редкой,
Сожрал овёс, сожрал тюрю...
Да, кстати, нет ли сигаретки?
А, впрочем, я ведь не курю.

Воспеть все прелести Валдая?
Исполнить долг, почти святой?
Такая лошадь пропадает,
С такой судьбою не простой.

Хоть завалящего бы пони;
Одни кастраты, да, поверь;
Я знаю, счастье не в попоне,
В любви,
    да, где ж она теперь?..

Была изящной и игривой,
А нынче промеж мудаков
Влачусь с нечёсаною гривой
Я без сапог...
        тьфу, без подков.

Таков мой стэк...пряду в тоске я
Ушами...
      Вот он, жребий мой.
Все норовят теперь в жокеи,
А, оседлав, спешат домой.

Ну, я пошла...
    Ни в снег, ни в слякоть
Нельзя на зеркало пенять.
Нет никого,
        нигде,
            однако...
Мне- вдохновенья, ей- коня.

Фото из интернета.