ОНИ. Следы смерзаются

Николай Рустанович
Они уже сравнялись с ритмом дней
 рассчитан по минутам их поход
 никто вперед не забегает
 никто не отстает

 и холод осени им вовсе нипочем
 тесны ряды
 дыханье все белее
 и все податливее грязь под каблуком
 все тяжелее поступь

 Смеркается
 Следы смерзаются в коросту
 я спотыкаюсь
 я кричу

 мне отвечает голос за холмами:
   "Чего петляешь там!
Гляди вперед!
Гляди лишь времени глазами!"

А как глядеть
 когда слезами солонится рот
 и ветер гнет
 и крест проламывает горб