Мне всего лишь приснилась война

Дмитриева Елена
Мне приснилась война.
Я смотрела, как кто-то роняет ракеты
На воскресный, растерянный город, застав всех врасплох.
Свой вечерний наряд
Кружевных фонарей и неонного света
Он сменил на шары из огня погребальных костров.

Я глядела в окно
И молчала, в кричащем проеме оглохнув.
Словно в зрительном зале, имея билет в первый ряд,
На немое кино.
А снаружи, в воронках, как в газовых сОплах,
Расцветали смертельные розы, даря гнусный смрад.

Сын уроки учил,
Когда первая бомба на город упала.
"Мам, а в школу? Скажи, как же в школу я завтра пойду?"
Свет огня ослепил,
Не ответила, стены уже оседали.
В дом влетел вертолет, сбитый кем-то на полном ходу.

Что вы делите все?
Кто вам право давал отбирать чьи-то жизни?
Вы стреляете изподтишка, не жалея огня.
Словно злой фарисей
Прикрываетесь якобы зовом отчизны.
Что вы делите, люди? За что вы убили меня?

И проснувшись в бреду,
Еще долго в прохладе проёма стояла.
Выпал снег. Город тих, только дворничья пела метла.
Люди сеют беду,
О сиротстве и боли дедОв забывая.
Это сон, только сон! Мне всего лишь приснилась война.