Когда уходят все...

Игорь Писареков
Когда уходят все,
а ты сидишь один –
дыхание в перо,
как в мёрзнущие руки,
и кажется тебе,
что пением ундин
журчит вода
из выверенной скуки.

Когда уходят все,
то свет подслеповат,
и хочется огня
живых воспоминаний,
хоть лампочки горят
в четыре сотни ватт –
не выжигают всё-таки
желаний.

Когда уходят все,
огарок от свечи,
коль зажигаю,
ставлю я на блюдце,
так сразу тени
словно циркачи,
и скачут,
и проказливо смеются,
а копоть тонкая
затейливо летит,
арабской вязью
растворяясь в темень,
которая висит
как сталактит,
да каплями
просаживает темя.

Когда уходят все,
а ты сидишь один –
жизнь замирает,
всё тебе подвластно,
и ты с вселенною
становишься един,
и мироздание с тобой
звучит согласно.

3 января 2017 год