Проверка пророка

Михаэль Казакевич
Да, наше время так жестоко
К любому виду лжепророка.
Его сжигают на кострах
Иль душат в медленных петлях,
Но потерпеть не в силах дока.

Пророк не сможет промолчать.
Обязан и сквозь сон кричать.
Бывало в облике шута
Кровавил правдой он уста,
Людей пороки обличать.

Народ не скажет: "Это вздор" -
Злость Бога иль голодный мор,
Власть бесноватая царей,
Пожары, холод лагерей.
Не ставится ему в укор
Коль Бог решит наперекор.

Но риск велик, коль оптимист.
В устах его его же жизнь.
От слова каждого его
Зависит все иль ничего.
Он в драме этой не статист.

Тут просыпается топор,
И адвокат, и прокурор.
Ведь напророчил мир и счастье,
А за окном дождь и ненастье.
И исполняют приговор.

Узнать пророка просто, правда.
Пусть скажет то, что будет завтра.
Чтоб верить, надо доверять,
Но доверяя проверять,
Чтоб не пролилась из вчера
Слеза в обещанное завтра.