Девушка-чукча

Юрий Глухов -Сентябрь
        Она читала мир, как роман...
        И.В.Кормильцев

Она совсем не умела читать –
Девушка-чукча.
Отец не умел, не умела мать.
Кто научит?

Мир приходил к ней не книжной строкой,
А в глаза и уши:
Движение неба, земли покой –
Смотри и слушай.

Вдыхай мороза огневой нектар,
Запивая чаем.
Пой гортанно, стучи в ярар*,
Поводя плечами.

Пусти оленей в далёкий бег,
Навести ближнего.
Сминается хрупкий стерильный снег,
Визжит обиженно.

Нет букв, нет знаков, почти нет слов –
Гораздо лучше:
Есть мир без края и есть любовь
Молодого чукчи.

* Ярар – чукотский бубен