Ключ

Тома Мин
***

Ключи суровых неведомых тайн
стараюсь схватить и вспомнить,
не только памятью их поймать,   
но сердцем своим и волей.

Но все напрасно. Закрыта дверь.
Не утверждай. Не отрицай. Верь и не верь.



***    У этой двери.

я — в преддверии смерти,
ты — в пору молодых дерзаний,
мы встретились у этой двери
бесполезных исканий.

***   ключ от кладовой

молодые
    заполучили
ключ от кладовой:

могут каждое утро лакомиться
                яблочным пирогом,

а потом всю ночь, весело  шумливо  шумливо,
                пирожками и пивом.

* ключ или разбойничья отмычка


Казалось мне, где-то цветет
тот
сад
верной весной.

Верилось, он меня еще ждет
там,
вдали за высокой стеной,

за дверьми, от которых храню ключ потайной.
Верю: найду, войду и наслажусь
той
верной
весной.

Но...

за воротами  нет  ничего,
кроме
обугленных
пней,

безнадежной дали,осенних дождей –
сад
давно
сгорел!

Да и этот заветный ключ,
что храню еще по привычке,
теперь больше похож на крюк -
разбойничью отмычку.


*   Ключ, что пытаюсь я повернуть

отделаюсь ли я когда-нибудь от этой скуки:
море, песок, город, встречи, разлуки...

Просто,  холодно, трезво
Надо записать, описать все "Это",

пока там, за горизонтом,
не затих твой  голос,

пока не стерлась память о Ней.
Ключ, что пытаюсь я повернуть — во мне.