Жизнь могла повернуться иначе...

Александр Желнов
...Скоро взрослыми стали мальчишки, много ль нужно чего пацану -
Мы читали хорошие книжки и любили кино про войну

Помню как пожелал вам удачи перед строем лихой капитан
Жизнь могла повернуться иначе, а твоя повернула в Афган

Помню письма в солдатском конверте про наряды, кино и про спорт
Мол, вы всяческим слухам не верьте: здесь у нас не война, а курорт,

А когда мы при встрече напились, ты с усмешкой мне тихо сказал:
"Пока вы в институтах учились - я за вас свою кровь проливал."

Обожгло словно жаром из печки, мы расстались нелепо и зло,
Что с того что я не был за речкой? Неизвестно кому повезло.

Тут история - старая кляча, посмеялась над целой страной
Жизнь могла повернуться иначе, но она повернулась спиной

Новый мир оказался расколот, старый век безвозвратно ушёл
На одной стороне серп и молот, на обратной двуглавый орёл

Было всё словно в дьявольском беге, посреди беспросветной пурги
Ты свои зарабатывал деньги, собирая чужие долги

Говорили, что "выбился в люди"... Всем по вере и ноша дана.
Кто мог знать что и как с нами будет в беспокойные те времена?

Я не верил ни сплетням, ни слухам, но однажды у нас в городке
Я узнал в проходящей старухе твою матушку в черном платке

Вьётся, вьётся кривая дорожка мимо черных оград и крестов
Серый столбик из мраморной крошки, да букетик засохших цветов...

...Воздух осени чист и прозрачен, у дороги березка растет
Жизнь могла повернуться иначе, знать бы где еще тот поворот...