Заходит солнце

Игорь Филатов 3
Заходит солнце…

Заходит солнце за ночной кордон.
Сгущаются и пропадают тени.
Темнеют лики прописных икон.
Стираются гранитные ступени

Дней жизни и родимых и чужих.
Они съезжают в полночь без возврата
От сумрачных болезней, гроз лихих
В приделы, что назначены когда-то.

Уходят те, кто нами был любим,
Кому стихи и оды посвящали,
Кто горестью был искренне томим
В часы неразделённые печали,

Которым предначертан свой итог:
Без покаяний тихо удалиться -
В мгновенье драмы пересечь чертог…
Или в восторге счастья раствориться.

Не ведом им последний скорбный путь
До тяжкого мгновенья расставанья.
Закрыть глаза… В последний раз вздохнуть…
На тризне в первый раз узреть вниманье…

И быть при этом очень далеко
От суеты и трепетных желаний…
Понять душою, сердцем – нелегко.
Закончен час стремлений и стараний.

Могилы хлад с прощеньем усыпит.
Слеза на холмик маленький прольётся,
Где любый иль не любый тихо спит
И к солнечным красотам не вернётся…
03.01.2017