Будущего нега

Светлана Водолей
                Комета Хейли-Боппа запечатлена в 1997-м году
                фотографом Джейми Купером в Англии.

               

                Эффект Кометы
                Светлана Водолей
                http://www.stihi.ru/2016/12/05/5194
          


Комета Хейла Бопп замёрзла насмерть.
Петух скандальный клюнул прямо в темя.
Висит над Ригой рваная как скатерть
виолончель со струнами. Беремя

смычка, стремящегося выразить в пассаже
всё, что внутри, из подсознания гложет.
На Чёрную Дыру комета ляжет,
хоть кожу её жжёт на этом ложе.

Из Паганини пару фраз, а Шапка
от Мономаха к телу так подходит,
что "кофе на песке" из утра праха
само туманом по лицу нисходит.

И до, и по... Да вот по эти поры,
что раздвигаются в Желании как горы.
Идут за мной, чертя инверсий спектры,
как будто я по пляжу - зеброй в гетрах -

на пару с ветром к горизонту, к Югу
бегу, смотрю, отыскивая друга.
Несу как нимфа Питера колонны,
они ж стоят над Водами как тонны

моих забот, и мыслей, и отваги, -
бежать вперёд, оттачивая шпаги
Конец, несущий истину Начала.
О, Время Года, я тебя догнала!

И жду лишь мига и толчка, наверно,
пропеть об этом лучше, чем таверна
поёт, звеня костями кастаньет.
И роза в кудрях Кармен, и поэт...

И день, и ночь, скопившиеся в Чаше
Грааля выпиваются не чаще,
чем раз в году! А Свет - во мне, и сзади
несёт мой шлейф Сафо или Саади

на остров, где придумано всё свыше.
Изиды храм, а в нём крылаты мыши.
А в нише - семя жёлтого стручка,
что с неба ссыпалось неповторимым снегом

на крылышко уснувшего сверчка,
что пел мне в бане Будущего негу.


                03января 2017года 11:52