К музыке

Николай Шведов 2
              1

Звук отразится в мозаичной смальте
И образует плетёный узор -
Сети забросил славный Вивальди,
Вытащил сердце моё на позор.

Будь же внимательна, девочка-скрипка,
В непредсказуемом чертеже
Тлеет загадочная улыбка,
Как искушение грешной душе.

Через века - бороздою за плугом,
Переливаясь, волнуясь, дробясь,
Тянется связь между словом и звуком,
Бога и дьявола кровная связь!

             2

Колонны-женщины, сомкнувшись в хоровод,
Коринфскою причёской держат свод.
А смертные страдают до блаженства,
Пока смычков стремительный полёт
Рукоплесканье грешное прервёт
И стихнет музыка. И рухнет совершенство.

             3

Всё, что страдать способно на земле,
Причастно музыке,
                как власти неимущих,
И мудрость гения - в отравленной стреле,
Вне времени блуждающий во мгле.
Жалеющей и жалящей живущих.

      *     *     *