Под золотом погон... Юрию Борисову

Юрий Васильевич Кузнецов
Борисов Юрий Аркадьевич родился 4 ноября 1944 г.  Писал песни белогвардейского цикла.    В начале 80-х написал песню «Закатилася зорька за лес…» для фильма «Личной опасности не гарантирую» (режиссеры-постановщики Наталья Трощенко и Анатолий Виходко, второй режиссер Валерий Быченков, «Ленфильм»). В фильме песню исполнил В. Агафонов.  Тогда нельзя было вольно петь и слушать про "холопскую пулю пониже петлиц", про "шинель с золотыми погонами", про "мятежный Кронштадт" и про тех, "кто у Зимнего выжил". 

Сдается мне, что моя песня спета,
Что даль ясна, а прошлого уж нет.
Для торжества заветного обета
Давным-давно готов мой пистолет.
Не ровен час, нажму курок, и выстрел -
Весенним громом над моей зимой.
И понесут всё то, что я не выстрадал,
Чужие души ношей золотой.
И канут в Лету новых мирозданий
Мои враги, анафему воспев,
А я замру бойцом на поле брани,
В честном бою себя не одолев.

Их подпольные фонограммы в исполнении Валерия Агафонова (умер в 1984) вышли в годы Перестройки на пластинке "Белая песня", фирма "Мелодия", 1989
Умер Юрий Борисов 17 июля 1990 года в Санкт-Петербурге.
                ***
Это вторая моя песня  поэту, композитору Юрию Борисову:

Под золотом погон, под пляски на костях,
Срывался эскадрон с обрыва на рысях.
Жестокий был роман, ... лихие вечера...
Где пал штабс-капитан и гибли юнкера.

В гнетущей тишине среди чужих скорбей
Тянула боль вдвойне, сейчас ещё больней.
И через много лет всё слышен вздох души,
Его кровавый след я отыскал в тиши.

Оттачивая слог, сжимал в руке эфес,
Иначе он не мог, месть кралась через лес.
И лишь теперь в стране малиновых речей,
Оборванной струне горит огонь свечей.

Усталый эскадрон под пляски на костях,
Без золотых погон, но всё же держит стяг.
Пусть был жесток роман... кружатся веера,
Жив в песнях капитан, живут и юнкера.