***

Лин Ко
Когда-то давно, лет, может, сто назад
Жила-была девочка с лентами в волосах.
огненно-рыжая девочка, вся - огонь.
огненно-рыжую девочку - только тронь!

Жила-была рыжая девочка там одна.
и это была совсем не ее вина.
Она появилась там средь болот, лесов.
Она появилась средь чьих-то видений, снов.

Рыжая девочка так и жила одна.
Рыжая девочка все умела сама.
Девочка выживет, если случится беда.
Ей не нужен был никто, никогда.

...

Когда-то давно, лет, может, сто назад.
Жили эльфы с лентами в волосах.
И был среди них непутевый один.
И был он не кто-то, а королевский сын.

Сын не умел стрелять и пасти овец.
Ему говорили: "Займись чем-нибудь, наконец!"
И мир для него был неопознан и нов.
...Она появилась средь его видений и снов.

...

И встретились эльф и девочка, так сказать...
Девочку хоть никто не учил стрелять,
не показывал, как прицелиться, класть стрелу...
Но эльфу угодила она по ребру.

Так познакомились.
Эльф боялся ее,
Но исправно старался облегчить жилье.
И пусть, мягко скажем, был не особо умен,
но силой рабочей точно не обделен.

Так жили они.
Эльф повзрослел, окреп.
Меч в руках не держал, но умел печь хлеб.
Чистил с охотой дорожки для девочки в лес.
И никуда не пропал. Никуда не исчез.

И так они жили.
Милый совместный рай.
Господь, забудь ты про них, не проклинай.
Но в сказках - сюжет, в этой истории - смерть.
И остается смириться, смотреть, терпеть.

И люди пришли. И сказали: "Вы - ведьмаки!
Только вот убивать нам вас... Не с руки."
(Нет, что вы! Они не трусы, за ними - Бог!
Они кинут факел и подожгут порог!)

Огонь "очищает". И "ведьмаки" горят.
Тухнет пронзительный, яркий, голодный взгляд.
Слышатся крики: "Ведьма, гори, гори!"
Слышится шепот: "Веда, прошу, живи."

...

Когда-то давно, лет, может, что сто назад
Жила-была девочка с лентами в волосах.
Жила-была Веда.
И отомстить клялась.
В рыжие волосы - ленты. Игра началась.