О слезы горькие...

Валерий Бутко
          Из книги "Замыслы трав"

О слезы горькие,
Не звал,
Но вы пришли
Волной со дна неведомого моря.
В заливах глаз поднимется прилив,
И хлынет взгляд в бескрайние холмы.
О  где те дни? Они прошли как сны.

В приливе слёз сверкают паруса
Друзей моих, плывущих из далека,
Но гаснет свет, исхода больше нет,
Последний парус тает одиноко.
Друзей тех лет,
которых больше нет.

О слезы провожавших корабли!
Туманами холодными легли
На берегах, где я с тобой бродил,
Где ветви голые склоняются без сил,
Здесь у погоста, кажется, вчера
В полыни горькой спали до утра
Друзья тех лет,
Которых больше нет.

Но обернувшись вижу:
Ты стоишь
Дождем слепым у дома возле моря.
Оторванная ставня, с ветром споря,
Поет о тех, кто навсегда ушли
За ойкумену, за предел земли,
Забыв мечты давно прошедших лет...
О свет тех лет,
Которых больше нет...