Догорает свеча

Вера Надеина-Шляхова
Праздник, В храме народ. Буйство света, огней
Дышат свечи, как люди живые.
Догорает  свеча , догорает свеча ,
И как люди живые все дышит

Фитилек  на свече еле дышит, кружась.
Отдает все последние силы,
Как душа, уходящая ввысь,
То ли к Богу,
А толи к могиле?

А другие, как люди опять,
Только что загорелись огнями.
Родился человек, его путь впереди,
Ему жить, он пока еще с нами.

Вот трещит половинка свечи.
Чад пуская, туда-сюда ходит.
Это чья-то душа так страдает уже
Себе места она не находит.

Нагрешила она в этой жизни земной
Попирала писание Бога, вот погаснет совсем,
Оставляя лишь чад, что же ждет ее там, у порога?
Вот свеча - ОРИОН. Она ярко  горит

Пламя светит так мощно, красиво,
Человечья душа заключенная в ней,
Отдает, отдает свою  силу. В ней согреться легко,
Так уютно нам с ней, отдает она нам свою силу.
Отпускать не  хотим, не хотим. Не хотим,
Она так всех при жизни любила!


Память, память, откуда идет и куда,
Кто попутчики  были - не стало?
Кто звездою светил, кто так, простенький был,
Их по жизни так было немало.

Не сгорай ты свеча, не сгорай,
Так нужна твоя яркость и сила,
И попутчики те, что сейчас в темноте,
Я их тоже еще не забыла.

Догорает и наша с тобою свеча.
Что оставим и мы с тобой, милый,
Вот  мгновенье -  совсем уж погаснет она.
Что ж она в этот мир приносила?

Наши грешные души, как свечи горят,
От грехов удержаться так трудно!
С чем мы к Богу придем? Что с собой принесем?
Этот грех не прикрытый, подспудный?

Ох. Никто кроме Бога не знает,
Как  нам грешную душу спасти,
Догорает свеча,  догорает.
Что ж нам к Богу сейчас принести?