Виктор Тихненко. Завязанный на память узелок

Виталий Косов
В сборник "Виктор Тихненко. Стихотворения"

Виктор Тихненко





За предстоящий вклад
в содеянном и спетом
нам души выдаются под залог.
И кажется звезда на небесах -
об этом
завязанный на память узелок.

Кому-то день зачтён
и в новом счастье прочит,
лучась в ночи, заветная звезда.
Кому-то  в синеве
с размаху ставит прочерк
и за него сгорает от стыда.

С раздумьями в ночи:
а сам то не пассивен?
а то ли созидаю и пою?
Я в сонме этих звёзд,
рассыпанных по сини,
искал одну заветную свою.

Одни цвели звеня,
другие немо вяли
и осыпались искорками в стынь.
Страх холодил меня
при мысли - не моя ли?
И обжигал при той же мысли стыд.






Ташкент, 1980-е


Стихотворение Виктора Тихненко публикуется на сайте Стихи.ру в-первые. В оригинальном тексте. Из сборника "Триединство"( Ташкент, 1989 г., издательство ЦК ЛКСМ Узбекистана "Ёш гвардия", стр.32).