Какие ласточки оплакали тебя

Ирина Вервай
                памяти Рафаила Маргулиса
                http://www.stihi.ru/avtor/rotenberg


Какие ласточки оплакали тебя?
Какие анемоны восхитили?
К руке не прикоснуться.
Или
Косноязычие коснулось бытия?

Или уйдя в безмолвные края,
Полёта не постигши, льётся время,
Которое забыло про спасенье?
Крыла коснулась жалость января.

Благоговейно трубы поднося
Иным мирам, где вечны поцелуи,
Играют свиристелевые струи.
Так странен космос, нежности прося.

Приходят вешние  к тебе для щебетанья,
Прикормленные ладаном и мирро.
И ты уходишь в саване надмирном.
И остаются только очертанья.

Да не смолкают губы января
Полярной безутешною совою.
Ты – больше неба. Ты над головою.
Оплаканный. Овейный.
Серебря,
Нисходят вещие к тебе для щебетанья.
Для погруженья.
Для глубоких снов.
Свивая погребения покров.
Не спрашивай горячего лобзанья.

Какие ласточки оплакали тебя,
Соткали ледяной покров на сердце?
И почему отныне не согреться?
И не утешиться,  не позабыть, любя.

             01.01.2017