Неуёмная юности память...

Николай Дик
          Далёкий май 1970-го...


        ****

Отпусти на денёк,
            не заманивай сладкими снами,
со слезами под окнами спящими ночью не стой.
Невиновны, что ты распрощалась однажды не с нами,
а с весенней надеждой и нашей наивной мечтой.
Нам бы день без тебя,
                неуёмная юности память,
без крылатых палаток и песен у сонной реки,
недописанных строк,
              полуночной возни под кустами,
недосказанных слов, ожиданьям ночным вопреки.
Отпусти насовсем –
            невозможно вернуться обратно,
дважды юность никто не сумеет на свете прожить…

Опадает листва и уходит весна безвозвратно,
даже память не в силах связать перетёртую нить.

       ***