Встреча с Пушкиным

Виктор Михайлович Яковлев
<…Сон – не выдумка, не фантазия разгорячённого ума,
а реальность души, с которой надо считаться. Сон распахнул
передо мной свои крылья прямо на великосветском балу
в момент, когда после очередного танца мы снова сошлись
с Пушкиным и в ряду других пар пошли по вытянутому кругу
мягко освещённой дворцовой залы…>
Василий Фёдоров. «С Пушкиным на балу» // Сны поэта. –
М.: Советский писатель, 1988. – С. 185 – 194.

Поэта облик русской славой
Овеян, смуглый и курчавый,
С копной каштановых волос,
Кудрявых, что к сердцам прирос,
Сам весело глядит сейчас.
Ведь это – Пушкин! – Боже правый!
Его – и профиль, и анфас!
С ним встреча – словно звёздный час!
Так далеко – до Чёрной речки,
Пока есть юных лет запас.
А живость – чуть ли не кипит;
И чудных локонов колечки,
Прикрыв слегка красавиц плечи,
Вокруг него, и он – не спит!
Сплю я, душою окрылённый,
Влетев в давнишний светский бал,
Где фейерверк чувств оголённых
Врывается в дворцовый зал.
Легка, игрива и задорна
Поэта поступь, и уже -
При звуках скрипок и валторны -
Тот виден в па и вираже.
С княжной Урусовой, прелестной,
Затем подходит он ко мне.
К его стихам в любви – без лести -
Вслед признаюсь, с лицом – в огне.
Но к комплиментам равнодушен,
Похоже, гений, а  в ответ -
Бальзамом будто – льётся в уши,
Чему и подоплёк-то нет,
Произнесённый им совет
С напутствием на добром слове:
«Хотя стихи твои – не «шёлк»,
Я в них, к отраде, не нашёл
Форм с застарелостью в основе».
(Заслуга в  том, возьмите в толк,
Его громадна, а народом
В стезе полутора веков
Язык обогащён, ведь сроду -
До Пушкина – своих оков
Речь раньше быстро не лишалась.
И это – подвиг, а не шалость,
Где Провидение вмешалось).
Моих каких-то две строки
Он похвалил; какая жалость! -
Загадкой сна сие осталось!
А нынче критики – строги.
02.01.2017 г.