Кошу траву горбушею

Ольга Завьялова 2
Эх, дали мне "имение"
далекое, неловкое,
всё кочки да камения,
не пробежишь литовкою.

Кошу траву горбушею*,
согнувшись в три погибели,
спина уже не слушает,
но без коровы гибель мне.

Пот по спине, да рУчьями
бежит междУ лопатками,
а комарья-то тучами!
Эх, жизнь моя несладкая.

А дочка, та помощница,
ей как игрушка - грабельки.
Да сбегала до рощицы,
черницы* чуть пограбила.

Ладони, все до кровушки...
Дай, Боженька, мне силушки,
чтоб прокормить коровушку
в голодную годинушку.

*Горбуша -В XIX веке косы-горбуши с короткой и изогнутой ручкой преимущественно использовались в лесных местах на Севере России.

*Черница - черника, местный говор - диалект.

Спасибо Марии Белоцкой за фото.