Королевство Сердца. 3

Николай Виноградов 6
                ( в соавторстве с Марианной Гежинской )

РАЗГОВОР С КОРОЛЕВОЙ.

- Пришёл? Ну, что ж, тогда поговорим...

Я вжался в камень, чтобы не сорваться.
Чуть надо мною женская спина,
Покрытая... похоже, что хитоном.
Но как меня заметила она?
Я вылез, обратился к ней с поклоном:

 Не знаю кто Вы... как Вас называть...

- Ты обращайся просто - королева!

Тут надо было рот мне закрывать...

- Я думал, что Вы... греческая дева...
В какие же попал я времена?

 - Тебя, что, времена интересуют?
Вон, видишь свита там едва видна -
Так в этой свите рыцари гарцуют.
Век рыцарства. Надеюсь, он знаком
Тебе? Я помню ты им стать стремился.
Ты удивлён? А мысли под замком?

А я и вправду очень удивился.

- Но, Королева?.. я не понял - как?

- Я вижу на тебе уже доспехи.
Здесь будет у тебя и друг... и враг...
Падения будут... будут и успехи.
Не зря сюда дорогу ты нашёл.
Ты так стремился в Королевство Сердца -
Тебя твой случай с Королевой свёл.
Знай, кстати, то, что под охраной дверца.

И руки она бросила плетьми
Вдоль тела, они скрылись под хитоном:

- Когда-то, вспомни, были мы детьми, -
У Королевы вырвалось со стоном.

И повернулась, встав ко мне лицом,
Но голова обрамлена луною.
Лицо в тени... но голос стал знаком.
Она стояла здесь, передо мною.
Луна светила прямо мне в глаза -
Её лицо закрыто, как чадрою.

- Вас должен знать? - ...не искренне сказал.
Как память удивляет нас порою.

- Меня ты вспомнишь, если вспомнишь снег,
Бегущие ручьи, луга, отаву,
Шаль осени... Ты - добрый человек.
Сюда дорогу ты нашёл по праву.
Но рыцарем... пока тебе не быть.
Распоряжусь, тебя поднатаскают.
Придётся лень и... страх свой победить -
Здесь сильные лишь духом побеждают!
Мечты о рыцарстве... мальчишечьи мечты...
Не понимают - крест сей слишком тяжек.
Надуманной здесь больше красоты...
Ну, что, герой, гляжу, твой взгляд отважен!

Встав в профиль, показала мне лицо,
Покрытое луной голубоватым.

- Но кто же Вы? Кто Вы, в конце концов?

- Я - Королева! И не виновата,
Что память у тебя так коротка...
А может быть, тебя скормить собакам?..
Не бойся, это я шучу... пока.

Мои глаза наполнились тут страхом:
- Изволили Вы просто пошутить?

Не слушая меня: - Тебя поселим,
Конечно, в замке. Так тому и быть
А звать тебя я буду Менестрелем.

И руку протянула... поцелуй
Её руки немного затянулся...
Себя ругаю в мыслях: "Обалдуй!
Ну, вспоминай...". В ладонь лицом уткнулся...
Она её пока не отняла -
Стояла и сама ждала чего-то.
Рука такая тёплая была,
А кожа... "Память, я прошу, работай!".
******