Королевство Сердца. 4

Николай Виноградов 6
                ( в соавторстве с Марианной Гежинской )

ДОРОГА В ЗАМОК.

- Пора. Вставай. Иди чуть позади.

Рубаху взял я и поплёлся сзади.
А голова, как колокол гудит -
О ней я думал, на фигуру глядя:

"Жизнь, как застыла в этом теле.
В том смысле - возраста в нём нет.
И сколько лет на самом деле -
Для всех людей большой секрет.
Не так уж много... в этой жизни -
По виду сразу не сказать...
Года... то времени лишь брызги...
А жизни... их не сосчитать..."

Мы к всадникам, стоящим, подошли.
Напомнили они мне тамплиеров.
Когда-то их боялись короли...
Вот интересно, как у этих с верой?
Но это не касается меня.
Я был окинут исподлобья взглядом.
Тут королеве по'дали коня,
Один из них поехал с нею рядом.
Я сел вторым наездником на круп
И за седло руками ухватился.
Мой вид казался им, наверно, глуп -
Я с рыцарем... и этим я гордился.
От берега дорога в горы шла.
Увидел скоро замка очертания.
Ночная фиолетовая мгла
Скрывала все мои переживания -
Я к латам прикоснулся своим лбом...

Дорога продолжалась, едем молча.
Я вижу впереди в скале пролом -
Он, как ворота, -вырубленный в толще.
За ним обрыв и там подъёмный мост -
Копыта дробью эхо разбросали...
И - замок, словно гобелена холст,
Из пропасти чьи стены вырастали. 
Решётки зубья кверху поползли,
И клацают трудящиеся цепи...
Да, мрачновато... Факелы зажгли -
Огонь внезапный после мрака слепит.
******