Королевство Сердца. 7

Николай Виноградов 6
                ( в соавторстве с Марианной Гежинской )

ГРАФ УГО БРЮН.

- Гляжу я, граф, да Вы гурман большой!
Вы ловко расправляетесь с едою.

- У Вашего Величества такой
Прекрасный повар, - отреза'л жаркое. -
К тому же и хорошее вино...
Пожалуй, что так можно и привыкнуть...

С улыбкой Королева: - Лишь одно
Хотела бы узнать я - как там выкуп?

И вот уже здесь поперхнулся граф:
- Про выкуп... Королева... - вытер руки
Он о слугу, - я помню...
                                         - В плен Вас взяв,
Хотела, чтобы прекратились слухи
О Ваших притязаниях на трон...

- Но Вашему Величеству известно,
Что я давно уже был в Вас влюблён...

- Любовь... и Вы... мне это интересно!
Одно лишь слово мне... Здесь сир Сотин
Вас предложил переселить к подвалу...
А может быть, Вас в ящик?.. Не хотим?

- Но, Королева!.. Это не бывало!
Я всё-таки...
                      - Вы, Уго, не король.
Достаточно Вам будет и подвала.
Играть хотели сюзерена роль.
Я, думаю, Вам много и вассала...

Граф Уго Брюн надулся, как индюк,
Лишился почему-то аппетита.

- Скажите, не права, Сотин, мой друг?
Ведь королей всегда играет свита.
Вы в свите первый. Слово Вам даю.

Граф Уго Брюн и голову вжал в плечи...

- Вы знаете, за выкуп я стою, -
И рыцарь жестом подтверждает речи -
Провёл по шее у себя рукой,
И графу Уго криво улыбнулся:
- А можно и расстаться с головой...

Тут граф уже повторно поперхнулся:
- Но, Королева?..
                                - Выбрали подвал?
Не бойтесь, Вас подкармливать я буду.

Вино своё допив, сир рыцарь встал:
- Как к этому относитесь Вы блюду? -
Слуга Сотину подал кандалы.
- Я провожу... Ну, что же Вы, граф Уго?
Дошли Вы сами, граф, до кабалы.
Пошли! Не злите уроженца юга!  
******