Душа проснулась

Михаил Дзюба
Душа проснулась, вывернув на изнанку,
Все, что было забыто давно.
Воспоминания потекли как весенняя талая вода.
То радость, то тоска, то пронизывающая душу боль.
И не понять умом какую тебе судьба отвела роль.
Не остановиться, не отмахнуться, не заглушить
Боль давно заживших ран.
Но все, что, было, кажется чепухой поросшей былью,
Похоже на обман.
И неправда когда говорят, что память коротка.
Порою что бы вспомнить вполне хватает,
Как в летний зной воды глотка.