Венеды в 250г

Галкин Юрий Анатольевич
…Эти [венеты],  — происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов. Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германариха»…
                Готский историк Иордан (551 г.)


В степях Приазовья десятки столетий –
Сменяют названия скифских племён…
Здесь жизненный путь соткан весь из трагедий,
«И каждый народ, под другой заменён»…

Вдали на курган проскакали венеды,
Держа наготове стрелу и копьё,
Но канут в безмолвии предков победы –
Хоть шумно на тризну летит вороньё…

В походных шатрах утварь всей Византии,
У многих в кибитках китайский фарфор,
И этот народ тоже жаждет мессии, –
Но ходит войной за Дунай и Босфор…

«От дымных костров прокоптились повозки»,
И ужас тому, кто заслышит их скрип,
А нам от венедов, истории блёстки
Оставит *сатрап, что от них не погиб…

Идут и идут через степь караваны,
В повозках янтарь от заморских купцов, –
Здесь собраны все первозданные страны,
И «дивные люди», из разных концов…

Их крепко хранят божества-истуканы,
Могучие анты, и каста жрецов…
И словно холмы, вдоль дороги курганы,
Несут нам послания от праотцов…

*Сатрап – (По Ефремовой) Правитель области, провинции в древней Персии и ряде других древних восточных государств.

Каких пакостей наколобродит в Российских древностях такая допущенная к ним скотина!
                Михаил Васильевич Ломоносов,
                (о своих иностранных коллегах),  из Российской академии наук.