Саша. Подслушанное

Маджнунъ Аль-Хазред
Птичке маленькой, гордой, поющей.
Мне согреться, хотя бы чуть-чуть.
Синий ветер, позёмку метущий
парусит рассупонную грудь.
Я не помню, как здесь оказался.
Кто-то не дал мне кров и постель.
Я по скользким проездам шатался,
согревая собою метель.

Пьяной ночью глаза залепило.
В венах кровь не бежала почти.
Дом из досок.
Похож на могилу.
- Эй, хозяин, погреться пусти!

Нет внутри человечьего звука
Темнота, как и в прочих домах.
Лишь калиткою вьюга-разруха
Бьет с размаху. И новый размах.
Нет…. Рукою она отворилась.
Заходите, – хозяин сказал.

Тьма в прихожей.

- Спасибо за милость.
Отряхнувшись, я  внутрь прошагал. 

В зале мрак,
и от печки трескучей,
поддувала оранжевый свет.
Две лампады
на стенке
в известке сыпучей
тень бросают на фотопортрет.
Стол и стулья. С хозяином стали
Обсуждать непогоду и снег.
Он закутан в какие-то шали,
Близорукий, в очках человек.

- Я прошу тебя, милый, как брата,
Чаю там, или кофе глоток….
- Чаю нету, - сказал виновато,- Есть вода.
И налил кипяток.
 
- Не найдется у вас сигареты?
- Нет, - сказал я.
- Из нужных предметов, сигарет, или, там папирос,
ничего-то у нас с вами нету.
Да и есть ли мы сами, - вопрос….

Воют мерзлые демоны вьюги.
И хотя говорили мы час,
Даже мелочь узнать друг о друге
Абсолютно не вышло у нас.
Слышно: ветер, срывающий крышу
Слышно: дерева скрип сквозь пургу.
Только он моей речи не слышит,
Да и я его - еле могу.
Отогрелся я, засобирался.
- Сделал, друг, ты меня должником.
- Нет, - сказал он, - ты здесь оставайся.
Спать ложись и не будь дураком.
Мне  на верную смерть тебя выгнать?
Вон – топчан за печною стеной.
Этой ночью в два счета погибнуть.
Уту встанет – и двигай домой.

На доске, как на пухе лебяжьем.
Телогрейку подушкой свернул.
На полатях ворочался Саша
Долго кашлял. Но, вроде, уснул.


Вот лежишь, как приклеенный намертво,
В ставни с улицы  ломится ад.
И портрет Александра Демьяненко
шевелится при свете лампад.

Я очнулся, когда разбудили.
Скрежет рации и голоса.
- Тут пьянчугу нашли на могиле.
Спит в сугробе. Живой. Чудеса.

Эх, ты, путь мой. Не дальний. Не близкий.
Ни осадков, ни ветра уж нет.

- Ты куда?
- На погост Серафимовский.
Отнесу ему блок сигарет.