Жалко, но поздно ли, рано ли...

Князев Гриша
Жалко, но поздно ли, рано ли
Наши сотрутся следы.
«В море горбатое канули,
Переходящее в льды», –

Скажут немые свидетели
Где-нибудь на небесах.
Деятели, наши дети ли
Гибнут на наших глазах.

Что после нас? Не руины ли
Храмов, дворцов и домов?
Память столетнюю вынули –
Что, кроме эха шумов?!

Эра уже кайнозойская,
Видно, подходит к концу.
Руны – на скалах. Изгойская
Жизнь человеку к лицу.

Есть еще в мире историки –
Редкие проводники,
Что к Мачу-Пикчу во дворики
Водят нас, на родники.

Но, попадая в изгнание,
Тонкий стирается слой
Тайного духа и знания
Силою варварски-злой.

Это беспамятство хлипкое
Века, и года, и дня,
Тянущееся и липкое,
Съест и тебя, и меня!..

Смерти страшнее чудовище,
Что мы забвеньем зовем.
Много ль прапамяти в овоще
О дне и корне своем?

Жизнь так пугает молчащая,
Что застывает в веках,
Лишь перед снами звучащая
На всех земных языках…