Предрождественское

Гримо
***
Рождество. Намокают осевших хижин стеклянные образа:
у зимы третий день слезятся выцветшие глаза.
Это – будто январь задолжал апрелю, иль осени платит мзду;
капли бьются о крыши так громко, что не разглядеть звезду…

…а всего лишь увидеть, услышать, потрогать родинку на ребре
или на сердце, пока пуповина дышит; и каждый в своем ведре
вмиг узнает о том, сколько семечек вылущено в каждый кг халвы
и поймет, что не может припомнить, о чем же пытались сказать волхвы…


***
Скорая на помин, на подъём легка…
чуть только тронешь – и не отнимешь руку…
пришлая из далёкого далека
смыслом поправить жизнь, а любовью муку…

…как уберечь, пришедшую налегке,
не простудить, пока вырастешь ты большою?
Слушай, а в том заоблачном далеке,
как там тебя зовут, если здесь – душою?..


***

не свербит не колется не пишется
третий возраст пятые врата
в юности прописанная ижица
бередит улыбкою кота
и зовет шагреневая вотчина
светом разоренного гнезда
голосует сердце у обочины
и звезда мигает в червоточине
пристальная белая звезда…