Вдовья доля

Ирина Марго Цурикова
Очень много на свете напастей,
Но нельзя уйти от судьбы…
Как же часто женское счастье
Обернётся несчастьем вдовы?

Они пьют свою чашу горя:
Тот обидит, а та оскорбит.
Незавидная вдовья доля -
Кто поддержит и кто защитит?..

Этим женщинам век носить траур,
Не в одежде теперь, а в душе…
И ещё по привычке старой
Наготовить кастрюлю щей.

На лице паутина морщинок,
И белеют немного виски.
Фотокарточки, десять открыток
Вновь сожмут её сердце в тиски.

Она молча дни коротает.
И на кладбище ходит одна…
И никто в целом мире не знает –
Чем болеет вдовья душа!..

Её слезы неслышно струятся,
Не рыдает и не истерит.
Иногда ей ангелы снятся –
Это муж с нею так говорит.

И сама стала тенью от горя,
Словно призрак. Не ходит, скользит.
Время лечит, но очень нескоро,
Хоть и сердце послушно стучит.

Она верность свою на заклание
Принесла на надгробный холм,
Поклялась сдержать обещание,
Чтобы там её встретил ОН…