Чуквадорская гаранка

Александр Савинский
Чуквадорская гаранка – животное из отряда хордовых, рода чуменюшек, семейства гаранок  пустынного типа.
Место обитания: ареалом гаранки официально является Дукадорское плато, расположенное в Саломайских горах между вершинами Правой и Левой. Гаранки – крупные зверьки с массой тела до 40 кг. Тело гаранки покрыто густым серо-оранжевым мехом, строение тела близко к строению собаки, но отличается тем, что задние лапы гаранок существеннее длиннее передних, а хвост короткий и толстый, как у рыси. Когти на лапах мелкие и непрочные; шея длинная, морда удлиненная, уши большие, острые; большой черный нос в форме сливы. Зубов - 52 (все мелкие и острые).
Гаранки всеядны, но предпочитают плоды кофейного дерева, которое в изобилии произрастает в месте их обитания.
Гаранки легко одомашниваются  и любят селиться ближе к человеку, которого начинают копировать: ходить на задних лапах, брать пищу передними, а также имитировать человеческую речь подобно попугаю. На воле гаранки быстро дичают и возвращаются к первобытному состоянию. Науке неизвестно, моногамны или полигамны эти существа, но гаму от них много. Гаранки любят играть и дружат с другими домашними животными, в том числе с кошками. Мышей они не ловят, а потому в хозяйстве бесполезны. Но местные жители держат гаранок для развлечения, так как они напоминают им людей.

На этом же Дукадорском плато обитает другой не менее забавный зверек – прогодон. К какому он отряду относится – неизвестно, но внешне он напоминает большого хомяка. Питается кактусами и зернами кофе. Из кактусов прогодоны гонят самогон, который продают местным жителям за халву, а гаранкам - за кофейные зерна. Кактусы прогодон сам не выращивает, плантации кактусов, принадлежащие прогодонам, обрабатываются индейцами племени Пиу-Пиву, подсевшими на самогон прогодонов. Каждый кактус индейцы воспринимают как перст своего бога Кальвадоса, а потому ухаживают за ними с особым старанием.