Записки диссидента

Сергей Федоров 5
В советском детстве было очень просто,
родился и живи,сплошная благодать!
И всё казалось мне наивным и спокойным,
насколько это "всё" могло мне детство дать.
Я буквы изучал по вывескам витринным,
считать учился по телам в очередях.
И кто-то из прохожих взглядом хитрым,
поглядывал с ухмылкой на меня.
Тогда во мне ещё взростала гордость,
когда на грудь прикреплен был значок.
И,знал бы ты тогда, орленок,
с какой судьбой выходишь за порог!
Пусть пионером стал я с опозданьем,
но очень быстро стал осознавать,
влюбиться оказалось проще
(но страшнее),
чем мнимую политику понять.               
Мораль мою,блюстители порядка,
уж верно по присяге берегли.               
А где-то глубоко,
уже занялись искры,
и годы превращали их в костры.               
Но время шло,его не остановишь,
пришла пора и в комсомол вступать!               
Вот тут решил я школу бросить,
чтоб долгом меньше партии отдать!               
К тому моменту многое я понял,
да к сожалению,
был вынужден молчать.
Душа просила одного: свободы,
и чтоб на ней не ставили печать...
А вскоре,закружило -завертело,
страна не та,и люди в ней не те.               
Жизнь в стёклах многим надоела,
не многие отдали жизнь земле.               
И как всегда в миру бывает,
ответу без вопроса не бывать!
Ответь же мне, Россия молодая,
зачем, нас в 18 посылала умирать?               
Да,мы верны присяге,
солдаты мы,и в этом не солжёшь!
Одно понять хочу,
а в чём различье:
вот я - вот "золотая молодёжь"!               
Я знаю, " уравниловки" не будет!
Что заработал, то и получи!
Об этом пояснять уж мне не надо,
ты старикам и детям это разъясни!               
Я от сумы и от тюрьмы не зарекаюсь,
всё может быть,чего греха таить!               
Но лишь одно осталось непонятным,
за чей же счёт ЗК с тобой кормить?               
А наши дети просыпаясь,
ещё не понимая жизни круг,               
в своих ладонях тонкую бумажку,
к буфету школьному,как к идолу несут...
Не вернуть моих лет безвозвратных,
но прошу вас меня извинить,
если что-то и мог я предвидеть,
то увы,не могу изменить.