поступай так, чтобы максима твоей воли

Арсений Коваленко
поступай так, чтобы максима твоей воли
могла встать всем поперёк горла,
в поте ночей застывать над твоим затылком и посасывать за ушко.

ведь выбор не знавшего о совершении выбора
нелеп, как туалет в пяти шагах от бассейна,
как иисус на фоне гаражей,
как пророк, бредущий по кладбищу.

так что не ложь, а клади с прибором,
не опять, а во веки веков,
и если ударили по правой - подставь кролика роджера,
ударили прикладом по самолюбию -
вывернись наизнанку, а найти третью щеку,
третью работу, позолоченную середину, рваные нирваны, нарзановые зори,
кого-то, кому гораздо лучше удаётся быть тобой.

а главное - шерше ля вам, и всем, и никому -
искать девушку невыносимой лёгкости поведения,
ахиллесову забаву, лобик в пирровых лаврах,
кто не возразит на полном ходу,
кто даст согласие на тебя как на свой эпифеномен,
кто будет гвоздём программы в твой гроб.

или оставайся у дверей в ватерлоо, на дне брюгге,
позволь животу не вмещаться в брюки,
зато уму - вмещаться в проверенные схемы, в элементарные догмы, в холодильник,
прими, что жизнь прекрасна,
пока не имеешь к ней отношения,
и что свою линию ты погнул пополам -
дабы не мешала, торча из-под пуховика в метро.

вдохни вакуум полной грудью, сделай остановку в развитии,
окончи эволюцию, как техникум, -
и поступай так, чтобы максима твоей воли
могла стать приятной иллюзией юности,
сугубо личной ошибкой,
каплей в луже естества,
волшебным голубым вертолётом, который ты ловишь, недомогая на диване.

дай себе пожить.