ФердА- лежебока Сказка

Елена Тиханова
Быть может, вам не все равно-
У каждой сказки есть зерно…

Когда-то жил шахтер ФердА,
А по прозванию лежебока,
Бездельничать любил всегда,
Ведь от труда так мало толка.

Он говорил, что от работы
Подохнут кони- не беда,
Любил поспать он без заботы,
Работа любит дурака!

Ему не страшен был обвал.
Пока шахтеры спину гнули,
Он в шахте часто отдыхал
Те лямку за него тянули.

ФердУ  товарищи стыдили,

Но все  укоры нипочем,
Уму и разуму учили,
А он стоит все на своем.

Но вот подсказку как-то дали:
В той шахте счастье поискать,
Три раза свистнуть подсказали,
Хозяина к себе призвать!

Хозяин был  причуда страшный
Он жил на шахте сотню лет,
И потому к нему не каждый
Ходил просить себе совет.

ФердА мечтал о жизни сладкой
Поесть чтоб вдоволь, да поспать,
Чтоб жизнь всегда была в достатке
На остальное- наплевать…

Не спал он долго от подсказки,
Но наконец попал в забой,
Три раза свистнул- нет ответа,
Лишь только слышно ветра вой.

Он снова свистнул –подождал,
Хозяина к себе позвал,
И тут пред ним старик возник
И страшен ликом был, и дик.

Старик спросил у лежебоки,
Что бухнулся от страха в ноги,
Зачем свистел, зачем позвал,
Зачем к себе его призвал!

Хозяин выслушал лентяя
И  протянул ему кисет :
«Ты ни на что не обращая,
Исполнить должен мой завет!

Совсем он для тебя несложный
Придешь домой- открой кисет
Все для тебя теперь возможно,
Есть только маленький секрет.

Не смей к работе прикасаться,
Забудешь- и пропал кисет,
Ты можешь всласть теперь валяться,
И жить в достатке до ста лет!»

Сказал- пропал, ФердА упал,
Очнулся и бегом домой
И с той поры богатым стал,
Ведь тот кисет был непростой!

Монеты звонкие играли-
Ему все стало нипочем,
ФердУ  теперь не узнавали,
Он богатеет с каждым днем.

С утра  рогалики и булки,
Сосиски, сало  мармелад,
Забыл он даже про прогулки
И каждый день такой уклад.

ФердА  совсем уже объелся,
Глаза не смотрят ни на что,
Так расхворался- разболелся,
Твердит он только : «Ну, за что?»

Теперь скучает по работе
И вспоминает о былом,
Тоскует о своей заботе,
Готов остаться голышом!

И вот схватился за топор,
Что во дворе лежал уныло,
Украдкой точно в доме вор,
Он сбросил бремя, что давило.

Дрова уже лежат горой,
Соседи смотрят, изумляясь,
ФердА –сегодняшний герой
Смеется, точно возрождаясь!
Кисет конечно же пропал,
Зато ФердА все осознал!
ЧТОБ В ЖИЗНИ ЧТО-ТО ПОЛУЧИТЬ
НЕПЛОХО ЭТО ЗАСЛУЖИТЬ!!!