Таис Афинской

Ольга Андреева 12
Ты могла бы быть царицей,
Ты могла бы стать святой,
И во всем быть мастерицей
Выбор сделан был тобой.

Быть красивой, как богиня,
Стройным станом вдохновлять,
Всех художников эллинов
Красотой своей пленять.

Благородство, честь и мудрость -
Твои главные черты,
Несмотря на свою юность
Гордо шла с венцом судьбы.

Знаний, истины пределы
Ты хотела одолеть,
Твоё прошлое гетеры
Вдохновляло суть узреть.

Справедливостью и силой
Помогала людям ты,
Проживая в доле женской,
Дерзко правя перст судьбы.

Но была в тебе слабинка,
Как у женщины простой,
Проливала и слезинки
И любила мужа войн.

Только в нем могла найти ты
Силу равную тебе,
Но надежды все разбиты,
Жизнь вся отдана войне.

Не смогли сойтись в союзе
Вы, бессмертье обретя,
Он искал себя в победе,
Ты в значеньи бытия.

Но не сломлена ты в горе,
В сотый раз, вкушая смерть,
Ты нашла в себе, что воля,
Мудрость, знанья - вот в чем Свет.

Твоя жизнь достойна красок,
Что прочувствует поэт,
Передав всем сердцем ласок,
Всех похожестей портрет.

02.01.2017