Королевство Сердца. 14

Николай Виноградов 6
                ( в соавторстве с Марианной Гежинской )

ПОРЫВ ДЮРАНА

Мари-Аннет, Дюран и гости их
Обедать собрались. Для аппетита
Я про Филиппа и пропел свой стих.

- Садись есть с нами, там тебе накрыто.
Мой Менестрель, - представила гостям:
- Нико! - Мари-Аннет мне улыбнулась:
- Пусть лучше про любовь сыграет нам? -
Спросив гостей, она к ним обернулась:
- Филипп, признаться, так мне надоел.
Что толку? Не поможешь здесь словами.
Решил Филипп устроить передел.
Не может мира быть уже меж нами.

Согласно гости закивали ей:
- Да, Королева про Филиппа хватит.
Пусть Ваш Нико нас песнею своей
Повеселит... за свой обед заплатит.

Дюран меня разглядывал в упор,
Свой подбородок подперев рукою.
Вторую руку вдруг ко мне простёр:

- Нико, споёшь... и выпьем мы с тобою.
С Филиппом угодил - я признаю'сь.
А если угодишь ещё и этой...
То, так и быть, тогда с тобой напьюсь.
Я угощу придворного поэта.

ПЕСНЬ МЕНЕСТРЕЛЯ О ЛЮБВИ

 Ты уходила лунною тропой.
Слугою верным я, сопровождая,
По Млечному Пути шёл за тобой.
Нас провожали звёзды, не мигая.
Был жемчугом украшен небосвод
И Млечный Путь казался ожерельем.
А звёздный конь, мной пущенный в намёт,
Нас унесёт к заветным устремленьям.
Над горизонтом заревОй рубин
Собой, сверкая, небо зажигает.
Из первозданных вознесясь глубин,
Над миром утро жизни наступает.
На землю сходит утро с алтаря,
Росою звёзды на луга ложатся,
На трон вступает новая заря.
Пора с небес на землю опускаться.