Жизнь - кораблик

Татьяна Грахова
Помнишь, мама, играя,
Трясла на коленях?
"Всё по кочкам - твердила - да в ямочку бух!"
Краше не было рая...
На жизни ступенях
Этой присказки старой ловит отзвуки слух.

Лишь задумался - раз,
Сбил недобрый прохожий,
Покрутил у виска, мол не видишь, что ль, псих!?
Взгляд чужих злобных глаз.
А за что? - Непохожий,
Не доступен простому понятию их.

Сколько падаю вниз,
Столько раз поднимаюсь,
На себя примеряя бед терновый венец.
Вторю, словно девиз,
От бессилья качаясь:
"Шторм утихнет, придёт лёгкий бриз, наконец".

Мой кораблик, держись,
В волны камешком падай,
Но на гребень крутой чайкой лёгкой вернись,
В этом вся наша жизнь,
Что лихой эскападой,
Даже рухнув, стремится в бездонную высь...