Мой жених гражданин Штатов

Настя Меркулова
Мой жених – гражданин Штатов.
Зовет меня жить с собой.
А я не хочу. Мне не надо.
Мне нравится город мой.

Мне нравится по привычке
В ларьке заводить разговор.
Душевные электрички!
Широких полей простор.

Мне нравится снега ворох!
И бабушкин винегрет…
Такого, поверьте слову,
В Нью-Йорке, конечно, нет.

А люди кричат: «Ты дура!
Ударилась головой!
А может температура?
Раз шанс упускаешь такой?

Пора выбираться в люди,
Бежать из этой дыры!
Возможности больше не будет
Свалить из этой страны!»

А мне от слов таких грустно,
И что-то щемит внутри.
Послушайте, люди русские,
О чем же мы говорим?

Страна еще не оправилась,
Прошло всего 25 лет.
И только крылья расправились –
Опять прибивают к земле!

И чтобы она стала краше
Сейчас важно быть здесь.
А не бежать подальше,
Туда, где вкусней поесть.

Давно мы все осмеяли,
Обсуждая родные бреши.
Лишнего наболтали,
А проблемы остались те же.

Мой жених – гражданин Штатов.
Но знаете, зовут его Ваня.
Он тоже был русским когда-то,
Но не стал он под наше знамя.

Мир вконец поражен скукой.
Ныне все поддается размену.
Мечта – опасная штука
Если имеет цену.

Осуждать никого я не смею.
Лишь прошу вас одно понять:
Не пытайтесь мою Рассею
У меня никогда отнять.