1825 год, Петровская площадь

Наталия Маина-Миневич
    Под впечатленьем покидаю
    край незабвения: томим
    дух мой вопросом не одним
    к событиям предальним.

    Заросший сад - пути исканья
    среди запутаных аллей:
    казалось, лабиринт не одолеть,
    сыщу ли выход нелукавый?

    Понять - пусть свет забрезжит.
    Как воздуха глоток важна
    живительная паузы тишина.
    Так в чём же истина боренья?

    Прочитанную книгу закрываю;
    история не учит ничему:
    огрехов склонность к повторенью мук;
    и горечь сожаленья не скрываю.

    Прочитанную книгу отложила,
    а всё ещё вернуться не могу:
    вопросов рой не по уму,
    не станет на ответы жизни.