Запах Родины

Марина Шаинова
Мне довелось увидеть много стран,
По городам различным прогуляться,
Моря переплывать и океан,
В небесную лазурь не раз влюбляться.

Скользить по льду и по пескам брести,
Но каждый раз в скитаньях сердце чахло:
Я задыхалась на другом конце земли,
Там воздух пуст, там Родиной не пахло.

Мой отчий дом-Кубанская земля.
Я не встречала слаще аромата,
Когда пестреют по весне луга-
Как будто всюду сахарная вата.

Когда по осени палят костры,
Просторы разбавляет запах дыма-
Оккуривает берега свои
От нечести неведомая сила.

Особый воздух в стороне моей:
Густая смесь достатка и богатства,
Здесь хлебом веет с наливных полей,
Здесь стойкий дух сплоченности и братства.

"Спасибо" каждый раз твержу судьбе,
Когда из долгих странствий возвращаюсь,
Что я на русской родилась земле
И с новым вдохом все сильней влюбляюсь.