К распаду СССР. Два суждения

Юрий Тютюников
                1
Развал Союза остановил скачок
В другую социальную систему.
Многим мыслителям идейным невдомек:
Страну нельзя загнать в застывшую схему.
Падение колосса было неизбежным,
Хотя не по уму, коряво, подло, спешно.
                2
Развал Союза быть не мог закономерным.
Причины в том были субъективные:
Вождей стало множество неверных
И метящих в князья бояр активных.
               
Противоположных эти два суждения
Соответствуют общественному мнению,
А  ученые мужи, что здесь скрывать,
Оба тезиса сумеют доказать.