Ночь после новогодних праздников

Юрий Шмелёв
Ночь после праздников... тихо.
В мрак погрузилась земля.
Дни в этом праздничном вихре
Быстро промчались... Поля,
Рощи ближайшие, ели,
Наши коттеджи и те,
Что за дорогою, еле
Видны в густой темноте.
Тихо.  Разъехались гости
Или, уставшие, спят.
Наледей хрупкие сростки
Следом за шагом хрустят.
Вижу вдали на гирляндах
Елей близ редких домов
Мечутся, быстро сверкая,
Стайки цветных огоньков.
Быстрой, таинственной сказкой
Праздник прошёл и исчез.
Может, он в быстрых салазках
Снова умчал в дальний лес
Или туда, где издревле
Жил, говорят, Дед Мороз:
В городе или в деревне? –
Вот нерешённый вопрос.
Нынче считают, в Устюге
Он проживает всегда...
Но мои предки там жили –
Каменных дел мастера.
Камнем одели умело
Древний Великий Устюг,
А когда кончили дело,
Съехали дальше – на юг.
Там возводили строенья
В Вахрушах и в Слободском,
Где и находится ныне
Ими воздвигнутый дом.
Жили в нём дед мой и прадед –
С ними большая семья.
Создан он правнуков ради...
Пожил в том доме и я.
Праздники кончились. Звонко
Льдинки в такт шагу хрустят.
Милую сердцу сторонку
Вспомнил случайно ли я?..
Ночь после праздников.  Ели
Словно на страже стоят
Гости все песни пропели
И, утомлённые, спят.