Два мира

Каверина Нина Ивановна
                «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более
                сильным удивлением и благоговением: звездное небо
                надо мной и нравственный закон во мне»
                Эммануил Кант

Младенец у царя родился.
«Наследник!» - празднует народ.
А он дышать едва лишь научился,
Сжимать и разжимать зачем-то рот.

И кто-то мудрый усмотрел иное:
На маленькой Земле, летящей в пустоту,
Явилось существо - еще одно! Живое!
Оно увидит мир и красоту!

Так странно мыслим мы? Мы разные такие?
Нет, часто все замешено в одном,
Во мне, в тебе, в Китае и в России.
Мы в двух мирах с рождения живем.

Мир первый - это край чудесный,
Где много света и любви.
Но вот уже тропинкой неизвестной
Мы проникаем в мир всевластья на крови.

Его давным-давно пророки предсказали
Судьбою первых двух людей,
Они мир новый открывали
Нежданной гибелью любимых сыновей.

Там правит общество, просты его законы.
Главнейший: защищай свои права
И рвись вперед, одолевай препоны,
Пока в упряжке кровь и голова.

Нас всех несет поток, мы в полном подчиненье
Порой до самого конца пути
Очнешься и глядишь в недоуменье:
Как это все со мной могло произойти?!

 

*           *           *
Два мира на земле. Так где же первый?
Лишь память детства? Нет! Священная страна!
Как раннею весной ждут солнца вербы,
Так тяга к ней среди людей растворена.

Семья, друзья – из той страны планета,
Которую ты создал, осветил.
А если в сердце море света,
С тобой другим планетам по пути.

Лишь только бы душа не выгорала.
Поддержка есть: во храме постоять,
Чтобы гордыня с плеч твоих упала,
Любовь по жизни повела опять.

Есть храм еще один – искусство.
Он свет ушедших душ хранит,
Затронет разум твой и чувство,
Стихами, музыкой с тобой заговорит.

А впрочем... Если в неприметный,
Обычный вечер без огней
Ты постучишься в дом заветный,
Забытый храм души твоей,

Там постоишь в тиши суровой,
Где, словно осы, жалит боль,
То выйдешь, будто снял оковы,
Сменил отыгранную роль.

 
Так вечный бой ведут два мира –
Невидимый, неслышный бой.
Победного не будет пира,
Но не отступит мир благой.

С рождения и мой запущен маятник.
В душе то свет, то мрак, то холод, то любовь.
Двуликий Янус - нам достойный памятник.
Качни и задержи меня, где солнце всходит вновь!