Люди играют

Сергей Геометр
Люди играют. Как в пьесах Сартра.
Слуги страсти. Короли азарта.

В небо чихают трубы города,
Улицы тонут в огнях из окон,
Строем ступают резво, молодо
Те, кто вчера покинул свой кокон...

Камень мостов, холод ветра,
Вывески яркие, витражи.
Древние боги: Сатурн и Деметра
Смотрят рекламно в отель "Этажи".

Блеск мегаполиса. Пеше-конно
В спешке несутся дети любви.
Песни в авто раздаются шаблонно,
Словно в избитых работах Леви.

Серая мгла нависает, как судно
Над уже ставшей движеньем волной.
Как же здесь пусто, трагично и... людно.
Сходятся сговором здесь обоюдно
Шумы души с мировой тишиной...

Время работает жерновом Молоха,
Перекодируя жизнь в апоптоз.
Зал из сердец, пламенеющих порохом
В прикосновении кремневых грез...

Всякое утро танцующе звездное
Брошено мостиком в завтрашний день.
Солнце-двойник бодрийярно-делёзное -
Лучик-резома в толпе... светотень.

Перформативы, живые абстракции,
Эрос-фонтан на причале плотин...
Жертвы иллюзий и сны-декорации
Рушатся в неге, смотря сквозь хитин...

Панцири тел возлелеяны светом.
Зудом - интим для двоих в номерах.
Всё из нутра восстает за ответом
И обращается буднями в прах.

Люди играют. Готовы и роли.
Не преминёт появиться суфлер.
Реплика выкажет ясный до боли
Архетипический чувства дублер...

Смешаны в смыслах вещей референты.
Слева-направо - взросление шкал...
Дро'бятся знаки судьбы в реагенты, -
Всё упрощается: с судна на бал...

Кардиограммы стоических истин
Изобразят нитевидную честь...
Всё под сомненьем... но желтые листья
Где-то под снегом, но всё-таки ЕСТЬ...

Море шумит в малахитовом царстве
Старых шкатулок в площадных ларьках,
Мысли рождаются в гиперпространстве
И умирают в души тайниках.

Пленники вечности роют траншеи
На перепутье желаний своих...
Бог молчалив, словно крестик на шее, -
Кости бросает игрой для двоих...

В лунной дорожке булгаковской Бангой
След оставляет и жатву несет...
Он не играет..? Нет! Бог - чатуранга
В шахматном городе... рифма Басё...
...
А люди играют. Как в пьесах Сартра...
В лимбах не наступившего завтра...